人才培养

当前位置: 首页  人才培养

文学与传媒学院举办2022年度考研学生专业指导会

2022年09月26日 浏览量: 10 来源: 文学与传媒学院 作者: 发布: 党委宣传部

920日下午3点,文学与传媒学院于文科AA2教室成功举办2022年度考研学生专业指导会,学院领导班子成员和各教研室主任、教师代表出席会议并发言。会议由学生工作负责人主持,2019级、2020100多名考研同学参会,21级全体同学通过抖音直播线上参会。



会议围绕考研报考专业选择、备考方法、重要时间节点、心理辅导、考试注意事项等主题展开。会议伊始,学院教学副院长对当下考研的形势做了分析,围绕“要不要考研、为什么考研、考研的意义”等问题,鼓励同学们立足本科就读专业选择专业和院校,充分认识考研对个人发展和国家建设的重要意义,找到适合自己的复习方法,合理利用各种考研资源。

随后,各教研室主任或专业教师代表就本专业考研备考重点、复习方向和注意事项做简要介绍。播音与主持艺术专业桑薇老师结合往届学子备考经验,向播音专业考研学生推荐了丰富的考研教材、有重要参考价值的微信公众号及有效地备考方法。现当代文学专业房存老师就考研答题和得分技巧给同学们提出许多建议,提醒同学们考试答题要有善于抓住要点,同时要把握好考研复习关键时期。文学理论专业韩丽娟老师结合个人经验给同学们提供专业指导,强调细节的重要性,在面试过程中要态度谦虚,真诚回答,切勿自大。语文课程论专业张晓林老师建议大家要尽量丰富简历,做好考研时间规划,提醒大家在备考过程中要忍得住寂寞,要能吃苦、坐得住,才能学得扎实。外国文学专业黄峰老师鼓励同学们积极参加考研,善于劳逸结合,保证学习效率。古代汉语专业于建华老师建议同学们合理选择学校,多研究考研大纲,积极学习与考研专业相关的课程,拓宽知识面。现代汉语专业梁冠华老师强调大量收集考研资料的必要性,寻找最适合自己的目标院校,全力以赴,力争考研上岸。古代文学专业路元敦老师建议同学们在确定目标院校与专业的过程中要干净利落做决定,坚定信心,不要朝秦暮楚,随意更改,鼓励同学们加强与老师的交流,不管是专业学习还是考研疑惑都要多向老师请教。

最后,学院主要负责人做总结讲话,向考研学子提出五点希望:一是要制定恰当的考研策略,讲究学习方法,制定好学习计划;二是要合理安排时间,劳逸结合,提高学习效率;三是坚持锻炼身体,保持充沛精力,调整心态,要有红心、恒心和信心,从容面对考试;四是注重实战训练,要预留足够时间做大量真题;五是多方面获取有效信息,助力考研成功。鼓励同学们满怀信心,鼓足干劲,一战成硕!

我院一直高度重视考研工作,注重考研动员、专业指导和复试面试辅导等环节,为同学们继续学习、升学深造创造更好的平台,本次考研专业指导会的及时举办,为即将考研的同学们更深入的备考提供了精确指导,明确了学习方向,鼓舞了士气,增强了信心,也使其它年级同学对考研及备考各个阶段有了更清晰的认识,充分体现了文传学子不怕困难、昂扬向上的良好精神风貌!