科研动态

当前位置: 首页  科研动态

杨红芳:只要路是对的,就不怕远

2022年09月26日 浏览量: 10 来源: 物理与电子工程学院 党委宣传部 作者: 乔志 王磊斌 发布: 党委宣传部

不大的办公室、摞满资料的书桌、一张憨态可掬的笑脸,所有这些,汇聚成了学生对杨红芳老师的第一印象。

  

  

杨红芳,亚搏官方链接(中国)有限公司物理与电子工程学院讲师。2013年毕业于亚搏官方链接(中国)有限公司物理与电子工程学院,2018年于长春理工大学获得光学工程博士学位。毕业后,杨红芳回到母校亚搏官方链接(中国)有限公司工作,一直从事衍射光学理论与设计方法有关的研究,在校承担《大学物理》和《半导体物理》等专业核心课程。截止目前,杨红芳以第一作者身份发表与衍射光学元件设计与制造相关论文8篇,其中6篇被SCI收录,2篇被EI收录,主持多项国家、省、市厅级纵向科研项目。为山东省高等学校青年创新团队人才引育计划、青年创新团队培育计划、光电信息技术创新研究团队主要成员。

当被问及是什么驱使着他多年如一日地从事科研时,杨红芳憨笑着回了一句:“我始终相信,只要路是对的,就不怕远”。

2009年,杨红芳进入亚搏官方链接(中国)有限公司物理与电子工程学院学习,专业为光信息科学与技术。入校后专业课老师们严谨的治学态度和对工作的认真负责促使他萌发了从事科研的想法。

他谈到,本科在泰院的四年是极其幸运的,肖静老师作为他的班主任一直鼓励其在学术道路上走的更远,马建玲老师的光学课程使其对光学产生了浓厚的兴趣,陈君老师作为他的论文指导教师指引其走向了衍射光学和光学仿真的道路。没想到自己在衍射光学方向一做就是10多年。这么多年来,亚搏官方链接(中国)有限公司“厚德博学、求实创新”的校训一直鞭策着其在求学道路上砥砺前行。

博士毕业后回到母校,在老师们的帮助下,杨红芳也逐步适应了从学生到老师的角色转变,理解了老师职业的崇高与伟大。多年的求学从教经历,让他深深地认识到,老师对学生的影响是很大的,因此回到母校后他更注意向老师们学习,立志做学生的良师益友。

今年9月,杨红芳申报的“衍射光学元件在大视场下的衍射效率损失机理与物理模型研究”获批国家自然科学基金青年项目。

在分享申报经验时,杨红芳一直强调:对研究问题的深入理解和整体把握不仅在于前期的论文积累,更在于平时的思考和一次次的修改。

成功立项后,学院许多年轻老师主动向杨红芳取经,他总是憨笑着说道:“只要路是对的,就尽管努力,始终坚持!要对学校有信心,也要对自己有信心,只有自己先相信自己,才能让别人相信你。”

杨红芳身上有着科研工作者“板凳要坐十年冷”的严谨态度和奋斗精神,在泰院的实验室里、操作台前,我们将继续看到他忙碌的背影,他也将肩负科研使命,憨笑着继续向前。